Achats
La liste ci-dessous détaille les différents matériaux utilisés avec leurs spécifications et leurs conseils d'entretien.
Métaux
Les métaux sont classés de la plus haute à la plus basse conductivité thermique.
Aluminium
Propriétés:
- léger
- convection de la chaleur rapide et constante
- convient à toutes les sources de chaleur, sauf l'induction.
- non résistant aux acides
- peut se déformer au bout de quelque temps
- ne convient pas au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer à l'eau chaude avec un détergent. Ne jamais utiliser de soude car elle attaque l'aluminium. Bien sécher après nettoyage.
Fonte d'aluminium
Propriétés:
- convection de la chaleur rapide et constante
- à toutes les sources de chaleur, sauf l'induction.
- non résistante aux acides
- garde sa forme
- ne convient pas au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer à l'eau chaude avec un détergent. Ne jamais utiliser de soude car elle attaque l'aluminium. Bien sécher après nettoyage.
Acier/ Fer Forgé
Propriétés:
- bonne convection de la chaleur
- supporte des températures élevées
- convient à toutes les sources de chaleur si le fond a une épaisseur d'au moins 2,5mm ; sinon ce matériau convient uniquement au gaz
- presque indestructible
- non inoxydable
- ne convient pas au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer à l'eau chaude avec un peu de détergent immédiatement après utilisation. Huiler ensuite la poêle avec de l'huile de tournesol ou de soja.
Fonte
Propriétés:
- matériel lourd et dur, garde sa forme
- bonne répartition et maintien de la chaleur
- fragile : en cas de chocs, chutes ou variations importantes de la température; le matériau peut se fendre ou casser
- allant au four
- excellent pour bains de friture ou cuisson à l'étouffée
- poreux
Entretien:
Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Enlever les résidus incrustés avec un tampon à récurer.
Ne pas laisser tremper trop longtemps dans de l'eau. Toute infiltration d'eau dans le métal peut provoquer la corrosion.
Acier chrome 18/0
Propriétés:
- dur et conserve sa forme (dimensions stables)
- moins inoxydable que l'acier au nickel-chrome
- longue durée de vie avec un bon entretien
- très hygiénique car facile à nettoyer
- magnétique
- non résistant au chlore et aux acides en cas de contact prolongé
- convient au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.
Acier inoxydable non spécifié
Propriétés:
- non magnétique
- faible résistance à la corrosion
- convient au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.
Acier inoxydable 18/10
Propriétés:
- longue durée de vie
- ne rouille pas (en cas d'entretien correct)
- une moins bonne conductivité thermique, convient aux toutes les sources de chaleur (casseroles et poêles avec fond en sandwich doivent porter le marquage "induction" )
- pas d'effet indésirable sur le goût des aliments
- non résistant au chlore et aux acides en cas de contact prolongé
- convient au lave-vaisselle
Entretien:
Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.
Matières Plastiques
ABS
Propriétés:
- résistant à la déformation et aux chocs
- convient au lave-vaisselle
- résiste aux températures de - 35 °C jusqu'à + 85 °C
Polyéthylène haute densité (PEhd)
Propriétés:
- élastique dur
- incassable
- bonnes propriétés de glissement, offre peu de résistance
- peut être taillé, si abîmé
- recyclable
- convient au lave-vaisselle dans certaines conditions (programme court)
- résiste aux températures de -40 °C jusqu'à + 80 °C
Polyéthylène basse densité (PEbd)
Propriétés:
- mou
- recyclable
- résiste aux températures de - 40 °C jusqu' à + 80 °C
Mélamine
Propriétés:
- hygiénique grâce à sa surface lisse
- résistante aux rayures et à l'usure
- légère
- résistante aux acides
- ne convient pas aux micro-ondes
- convient au lave-vaisselle
- résiste aux températures de -40 °C jusqu' à +70 °C (en cas de contact avec des aliments)
Polycarbonate
Propriétés:
- presque incassable
- garde sa forme
- résistant aux rayures
- transparent
- ne convient pas aux micro-ondes
- résiste aux températures de - 40 °C jusqu' à +99 °C
Polypropylène
Propriétés:
- élastique
- recyclable
- résiste aux températures de -40 °C jusqu'à +70 °C
Plastique SAN (Styrène-AcryloNitrile)
Propriétés:
- bonne dureté de surface
- résistant aux variations de température
- Peut être transparent (comme du verre)
- convient au lave-vaisselle
- résiste aux températures de -20 °C jusqu' à +120 °C
Autres matériaux
Porcelaine
Propriétés:
- pas d'altération des goûts
- très dure et résistante
- couleurs résistantes
- résistante aux acides
- convient aux micro-ondes et à une cuisson à feux doux
- fragile
- faible conduction de la chaleur
- conserve très bien la chaleur
- allant au four jusqu'à ± 600 °C
Bois
Propriétés:
- matériau dur
- se décolore
- n'alterne pas le goût
- résistant aux acides
- ne convient pas au lave-vaisselle
Entretien:
Il est important de nettoyer le bois avec un tampon à récurer, de l'eau chaude et du détergent.
Toutes les gazinières peuvent être adaptées à une alimentation en gaz en bouteille, mais il faut impérativement remplacer les injecteurs (brûleurs et four), ainsi que le tuyau de gaz (diamètre différent marquage But/Prop et écrous de serrage avec couleurs différentes).
Voici la codification européenne des injecteurs selon l'énergie utilisée :
G30/G31- injecteurs pour butane/propane
G20 - gaz naturel, dit aussi gaz de ville
Les exploitants d'un débit de boissons (café ou taverne), d'un snack-bar, d'un tea-room, d'une cafétéria, d'un salon de consommation de glace, pâtisserie et autres -à l'exception des restaurants, quelle que soit leur dénomination - peuvent servir les repas repris dans la liste de la petite restauration, sans avoir l'accès à la profession de Restaurateurs et Traiteurs-organisateurs de banquets.
LISTE
PETITE RESTAURATION :
- Potages
- Croques et toutes sortes de toasts
- Croquettes, à l'exception de croquettes de pommes de terre
- Vol-au-vent
- Boudins noirs et boudins blancs
- Brochettes grillées
- Pains fourrés, hamburgers, hot-dogs, pittas et croissants
- Pâtes, pizzas, quiches ou autres tartes salées
- Salades froides
- Assiettes anglaises
- oeufs préparés
- Desserts, notamment des crêpes, des glaces, des gaufres, des gâteaux, des
brioches, des yaourts et des milk-shakes
Ces repas légers ne peuvent être servis qu'avec du pain
GN 1/1 : (L) 530 x (l) 325 mm
GN 2/1 : (L) 530 x (l) 650 mm
GN 1/1 : (L) 530 x (l) 325 mm
GN 2/4 : (L) 530 x (l) 162 mm
GN 2/3 : (L) 354 x (l) 325 mm
GN 2/8 : (L) 325 x (l) 131 mm
GN 1/2 : (L) 325 x (l) 265 mm
GN 1/3 : (L) 325 x (l) 176 mm
GN 1/4 : (L) 265x (l) 162 mm
GN 1/6 : (L) 176 x (l) 162 mm
GN 1/9 : (L) 176 x (l) 108 mm
Différentes profondeurs possibles : 20 mm, 40 mm, 65 mm, 100 mm, 150 mm et 200 mm.