1. Je suis un particulier, puis-je faire mes achats chez Cuisimat?
  2. Comment valider ma commande - mon panier?
  3. Quels sont les délais de livraison?
  4. Vendez-vous du matériel d'occasion?
  5. Pouvez-vous me dire quel transporteur livrera ma commande?
  6. Je recherche une pièce détachée, comment procéder?
  7. Mon colis est arrivé ce matin endommagé, que dois-je faire ?
  8. Pourquoi certains articles bénéficient-ils de remises, alors que d'autres sont vendus au prix normal?
  9. Quels est le montant des frais de port?
  10. Qu-est ce que l'acier inoxidable ?
  11. Quelle est la différence entre les alliages d'acir inoxydable (18/10, 18/0)?
  12. Comment prévenir la corrosion et la rouille et, en cas d'apparition, comment l'éliminer?
  13. Quel corps gras faut-il choisir pour les friteuses à zones froides?
  14. Pourquoi est-il important de frire à une température de 175°C?
  15. Quels sont les avantages d'une friteuse avec une zone froide?
  16. Quels sont les avantages d'un four à convection vapeur par rapport à un four à convection conventionnel?
  17. Quelles sont les caractéristiques de la mélamine?
  18. Quelle quantité de café puis-je mettre dans un percolateur 10 litres ?
  19. Quelles poêles sont adaptées à l'induction?
  20. Quels sont les avantages de l'induction?
  21. Qu'est-ce qu'un revêtement nanocéramique ?
  22. Quels sont les avantages des poêles avec revêtement en nanocéramique par rapport à celles avec revêtement antiadhésif (titane ou dyflon)?
  23. Explications sur les symboles les plus utilisés avec le matériel de cuisine :
  24. Avez-vous des conseils pour l'entretien?
  25. Pouvez-vous m'en dire plus sur les différents matériaux utilisés?
  26. Quelle est la signification des codifications g20 g30 g31 ?
  27. Quels plats peut-on servir sans avoir l'accès à la profession de restaurateurs? (pour la Belgique)
  1. Je suis un particulier, puis-je faire mes achats chez Cuisimat?
    Oui, notre offre de produits s'adresse à tous par contre il se peut que pour de très petites commandes, les frais de livraison soient supérieurs au montant des marchandises. Un minimum de 80€ htva de commande, hors frais de port, est obligatoire
    Tenez aussi compte que les prix affichés sur le site www.cuisimat.be sont hors tva.
    Veuillez bien prendre en compte que les 'frais de livraison' incluent aussi l'assurance, l'emballage, la manutention... et sont forfaitaires quelque soit le montant et/ou le volume de votre commande.
    De plus, l'envoi de votre colis en mains propres et contre signature est d'un prix plus élevé qu'un simple envoi par la poste et surtout de meilleure qualité.
    Ce service est exigé par les professionnels.
    Nous vous signalons également que nous ne margeons pas sur ces frais.
    Nous n'envoyons pas de marchandise sans livraison contre signature.


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  2. Comment valider ma commande - mon panier ?

    Pour valider votre commande, il vous faut placer les articles que vous souhaitez commander dans votre panier (en cliquant sur le bouton"AJOUTER AU PANIER").
    Une fois votre commande complète vous devez cliquer sur "MON PANIER" dans le coin supérieur droit,
    ensuite sur "COMMANDER" puis sur "SE CONNECTER" ou "CREER UN COMPTE",
    ensuite vous aurez la possibilité de choisir
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    Une fois terminée vous recevrez un email récapitulatif avec toutes vos options.


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  3. Quels sont les délais de livraison ?

    Pour répondre le plus précisément à cette question nous devons connaître les références des articles souhaités. En effet, certains articles sont de stock et livrables immédiatement, d'autres doivent-être commandés et/ou sont fabriqués "sur commande". En cas de rupture de stock, les délais de livraisons sont communiqués à la confirmation de la commande. CUISIMAT-ONLINE se réserve le droit d'annuler la commande s'il n'est pas en mesure d'honorer celle-ci et en informe le client sans ouvrir droit à dédommagement. Les délais de livraison ne sont donnés qu'à titre indicatif.
    En règle générale, le schéma est le suivant :
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    préparation : 1 à 2 jours (ouvrables) : dans le cas ou un article ne serait pas disponible, la rupture est indiquée dans le statut de vos commandes.
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    de 1 à 2 jours (ouvrables) : pour la Belgique
    de 2 à 5 jours (ouvrables) : pour la France
    de 1 à 2 jours (ouvrables) : pour la Hollande
    de 2 à 5 jours (ouvrables) : pour le reste de l'Europe
    de 5 à 15 jours (ouvrables) : pour l'outre-mer (DOM)
    de 7 à 20 jours (ouvrables) pour le reste du monde et les pays (TOM)


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  4. Vendez-vous du matériel d'occasion ?

    Vous trouverez nos offres sur le site dans la partie "OCCASIONS".


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  5. Pouvez-vous me dire quel transporteur livrera ma commande ?
    Oui, lors de l'envoi de votre commande, vous recevrez un email de notre part avec le nom du transporteur ainsi qu'un numéro de suivi afin de pouvoir vérifier l'acheminement de votre envoi (si service disponible)
    Ci-dessous la liste des transporteurs avec lesquels nous avons des contrats :
    Pour la Belgique :

    Pour les professionnels et les particuliers:

    Colis :
    Gls site : www.gls-group.eu
    Ups site: www.ups.com
    Bpost site www.bpost.be
    Palette(s) :
    Messagerie Coutrez et Cie site : www.coutrez.be
    Pour la France et le reste du monde :
    Pour les professionnels :
    colis et palette(s) :
    Géodis - Calberson site : www.calberson.fr
    Pour les particuliers :
    Colis :
    Gls site : gls-group.eu
    Ups site: www.ups.com
    Bpost site : www.bpost.be
    Palettes :
    Géodis - Calberson site : www.calberson.fr


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  6. Je recherche une pièce détachée, comment procéder ?

    Afin de nous aider à trouver rapidement la pièce détachée dont vous avez besoin, nous avons placé un formulaire à compléter sur notre site.
    Merci de bien vouloir le compléter et nous l'envoyer par mail ou par télécopie.
    Sachez que nous fournissons des pièces détachées pour les articles de notre catalogue et ce même si l'appareil ne vient pas de chez Cuisimat.
    Seules les demandes complètes sont acceptées ou entrent dans le processus d'examen.


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  7. Mon colis est arrivé ce matin endommagé, que dois-je faire ?

    ETRE TRES REACTIF ! Lisez nos CGV.(soit CGV POUR PROFESSIONNELS OU POUR PARTICULIERS)
    Pour les professionnels : Les marchandises voyagent aux risques et périls de l'acheteur auquel il appartient de vérifier le bon état du colis au moment de la livraison et de formuler les réserves, le cas échéant, au transporteur par lettre recommandée ou acte extrajudiciaire dans les trois jours suivant la réception du produit. Veuillez toujours garder les emballages d'origine et prendre plusieurs photos du produit et envoyer votre dossier de plainte au transporteur par lettre recommandée.
    Pour les particuliers : voir CGV PARTICULIERS


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  8. Pourquoi certains articles bénéficient-ils de remises, alors que d'autres sont vendus au prix normal ?

    Nous décidons nous-mêmes de proposer des remises sur le prix de certains articles. Nous nous appuyons pour cela sur diverses considérations stratégiques, qui peuvent varier au fil du temps. à l'heure actuelle, nous proposons des remises sur des centaines d'articles. Nous ne pouvons pas confirmer si/quand un article bénéficiera d'une remise. De même, lorsqu'un article est proposé à prix réduit, nous ne pouvons pas indiquer la durée de cette réduction. Pour connaître cette remise envoyer nous une demande via le formulaire de contact en mentionnant la référence du produit.


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  9. Quels est le montant des frais de port ?
    Le montant des frais de port est calculé directement sur notre site; pour connaître ce montant, vous devez placer les articles dans votre panier.


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  10. Qu-est ce que l'acier inoxidable ?

    L'ACIER INOXYDABLE ET UN ALLIAGE ACIER ROBUSTE ET DURABLE QUI POSSEDE D'EXCELLENTES PROPRIETES ANTICORROSION. CONTRAIREMENT A L'IDEE REÇUE, L'ACIER INOXYDABLE PEUT SE CORRODER, ROUILLER OU SE TACHER. GRACE A SA SURFACE LISSE ET NON POREUSE, L'ACIER INOXYDABLE EST AISE A NETTOYER, EST TRES HYGIENIQUE ET PEUT DURER TOUTE UNE VIE.
    L'ACIER INOXYDABLE A UNE COUCHE DE SURFACE AUTO-REGENERANTE. GRACE AUX ELEMENTS D'ALLIAGE DANS L'ACIER INOXYDABLE, UNE COUCHE FINE ET INVISIBLE, APPELE COUCHE PASSIVE, SE FORME A LA SURFACE. MEME SI LA SURFACE DE L'ACIER INOXYDABLE SUBIT QUELQUES PIQURES DE CORROSION, LA COUCHE DE PASSIVATION SE FORME A NOUVEAU DANS SON ETAT ORIGINAL SOUS L'INFLUENCE DE L'OXYGENE. CECI EXPLIQUE LA CLARTE ET LA BRILLANCE DE L'ACIER INOXYDABLE, MEME APRES PLUSIEURS ANNEES.



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  11. Quelle est la différence entre les alliages d'acir inoxydable (18/10, 18/0) ?

    Le pourcentage de chrome et de nickel détermine la qualité de l'acier.

    L'acier chrome-nickel 18/10 se compose de 18 % de chrome et de 10 % de nickel. Cette combinaison rend cet alliage particulièrement résistant à la corrosion (rouille) à condition que la surface ait été traitée de manière adéquate. La couche extérieure se forme à nouveau elle-même après une rayure ou une légère éraflure. L'acier chrome-nickel 18/10 n'est pas magnétique. L'acier inoxydable 18/10 est extrêmement durable et résistant au lave-vaisselle. Les casseroles en acier inoxydable vous permettent de cuire n'importe quel type d'aliments, même des aliments acides. Des solutions concentrées de chlore et de sel peuvent entraîner des piqûres de corrosion.
    L'acier chrome 18/0 se compose de 18 % chrome et de 0 % nickel. L'acier chrome 18/0 est plus dur, robuste et plus résistant à la déformation que l'acier chrome-nickel. L'acier chrome est souvent utilisé dans la fabrication de couteaux, de structures et cadres de porte en raison de sa rigidité. Toutefois, il est plus sujet à la corrosion que l'acier chrome-nickel car sa surface est moins lisse. L'acier chrome est un alliage magnétique.



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  12. Comment prévenir la corrosion et la rouille et, en cas d'apparition, comment l'éliminer ?

    Vous pouvez prévenir la formation de rouille sur l'acier inoxydable avec un nettoyage régulier à l'eau chaude et au savon liquide. Les restes alimentaires tenaces peuvent être éliminés avec une éponge à récurer. Après le nettoyage et le rinçage, assurez-vous de sécher soigneusement les produits en acier inoxydable pour écarter tout risque de rouille. Ne placez pas d'autres objets métalliques dans un objet en acier inoxydable, comme une casserole. Le contact entre le métal et l'acier inoxydable peut provoquer une réaction chimique (électrolyse), qui a son tour entraînera des dommages irréparables à l'acier inoxydable. La rouille peut alors pénétrer dans la zone endommagée.

    L'acier inoxydable possède une couche de surface auto-régénérante. En cas de contact entre le chrome contenu dans l'acier inoxydable et l'oxygène, une couche invisible d'oxyde de chrome se développe (couche passive). Cette couche protège le métal sous-jacent de la rouille (oxydation). En outre, cette couche se forme à nouveau d'elle-même en cas de piqûres de corrosion.



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  13. Quel corps gras faut-il choisir pour les friteuses à zones froides ?

    Cuisimat recommande toujours d'utiliser de l'huile au lieu de la graisse pour friture, non pas uniquement pour des raisons sanitaires, mais également pour aider à assurer une longue durée de vie à l'appareil. L'huile de friture est aussi plus aisée à éliminer.



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  14. Pourquoi est-il important de frire à une température de 175°C ?

    Si vous faites frire des aliments à une température trop élevée, l'extérieur sera déjà croustillant tandis que l'intérieur ne sera pas assez cuit. En outre, l'huile de friture a tendance dans ce cas à se dégrader plus rapidement.
    Si la température est trop faible, le produit absorbera trop d'huile et ne sera pas assez cuit. Pour cette raison, il faut éviter de mettre simultanément plusieurs aliments dans le bain de friture, ce qui entraînerait une diminution de la température générale. L'idéal serait d'utiliser 100 grammes d'aliments par litre d'huile de friture.



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  15. Quels sont les avantages d'une friteuse avec une zone froide ?

    Une friteuse avec une zone froide possède une zone située sous l'élément chauffant et contenant de l'huile de friture. L'huile située sous l'élément n'est pas directement chauffée et a donc une température basse. Tous les restes d'aliments frits et autres en-cas viennent se déposer au fond de la friteuse, dans la zone froide, laissant l'huile propre et assurant une longue durée de vie.



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  16. Quels sont les avantages d'un four à convection vapeur par rapport à un four à convection conventionnel ?

    Un four à convection vapeur réchauffe les aliments sans affecter leur goût, leur couleur, leur forme ou leurs vitamines. L'injection de vapeur assure une humidité de l'air à 100 % de sorte que les aliments ne dessèchent pas. Non seulement votre repas est plus sain, mais est également plus savoureux.

    Avantages :

    - La viande et le poisson restent plus tendres

    - les aliments ne perdent pas leur goût

    - l'odeur de cuisine ne se répand pas

    - le temps de cuisson est souvent plus court



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  17. Quelles sont les caractéristiques de la mélamine ?

    La mélamine est:

    • hygiénique grâce à sa surface lisse
    • résistante aux rayures et à l'usure
    • légère
    • résistante aux acides
    • ne convient pas aux micro-ondes
    • convient au lave-vaisselle
    • RESISTE AUX TEMPERATURES DE -40°C a +70°C (si en e contact avec des aliments)


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  18. Quelle quantité de café puis-je mettre dans un percolateur 10 litres ?

    Il faut 500 grammes de café de grosse mouture pour 10 litres d'eau. Pensez à utiliser un filtre à café pour les moutures plus fines.



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  19. Quelles poêles sont adaptées à l'induction ?

    De nombreuses poêles portent le sigle suivant sur le fond
    Vous pouvez ainsi savoir rapidement si une poêle est adaptée à une plaque de cuisson à induction.
    La plaque de cuisson à induction reconnaît le fond de la poêle et si elle est adaptée à la cuisson à induction. Les poêles en aluminium ou en cuivre sans le disque spécial induction ne sont pas compatibles avec l'induction. Les poêles en fonte ou en fer sont idéales pour l'induction. Les poêles en acier inoxydable portant le symbole de l'induction et les matériels de cuisson avec fond en sandwich magnétique le sont également.

    NB : Les matériels de cuisson qui ont été utilisés sur d'autres sources de chaleur que l'induction ne sont plus adaptés. Les casseroles avec fond sandwich utilisées pour la cuisson au gaz ont subi des déformations ce qui les rend inadaptées pour les plaques électriques, céramiques, halogènes ou à induction.



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  20. Quels sont les avantages de l'induction ?

    Les avantages de l'induction sont :
    rendement est plus élevé jusqu'à 87% (par rapport au gaz : 50%)
    chaleur immédiate, comme le gaz
    temps de chauffe réduit
    contrôle extrêmement précis
    possibilité, dans une certaine mesure, de contrôler la température.
    uniquement la poêle devient chaude et pas la surface de cuisson elle-même.



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  21. Qu'est-ce qu'un revêtement nanocéramique ?
    Les derniers modèles de poêles possèdent un revêtement en nanocéramique composé de matériaux inorganiques provenant de matière non vivante. Cette matière est également utilisée dans la production de poterie et de verrerie. La surface en céramique est comparable à la porcelaine et les poêles sont fabriquées de manière respectueuse de l'environnement. Le revêtement nano-céramique est appliqué avec de l'eau, contrairement aux poêles à revêtement antiadhésif en Téflon ou de DuPont.
    Le revêtement nanocéramique résiste aux très hautes températures (jusqu'à 400 °C) ; aucune substance toxique n'est donc libérée lors d'une cuisson à haute température.

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  22. Quels sont les avantages des poêles avec revêtement en nanocéramique par rapport à celles avec revêtement antiadhésif (titane ou dyflon) ?
    Les avantages des poêles en nano-céramiques sont :
    - une surface extrêmement lisse; une goutte d'huile suffit pour une cuisson réussie.
    - une surface très dure et résistante aux rayures et à l'usure
    - une poêle adaptée à des températures plus élevées. Le temps de cuisson est ainsi réduit permettant de préserver les goûts et les vitamines.
    - une couleur gris clair pour discerner parfaitement les changements de couleur du beurre ou de l'huile lors de la cuisson.

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  23. Explications sur les symboles les plus utilisés avec le matériel de cuisine :

    L'abréviation CE apposée un grand nombre de produits signifie « conformité européenne ». Le sigle CE n'est pas une certification, mais est une obligation légale pour indiquer que les produits portant ce sigle sont régis par la règlementation européenne. Ces produits sont par exemple des appareils électriques, des appareils à gaz et des instruments de mesure (comme les balances).

    En apposant le sigle CE sur un produit, le fabricant déclare que le produit est conforme aux exigences européennes en matière de santé, sécurité et environnement.

    Avec le sigle CE, l'Union européenne garantit la sécurité des consommateurs et de l'environnement. De plus, le sigle favorise la libre circulation à l'intérieur de l'UE. Tous les produits portant le sigle CE circulent librement dans les pays membres de l'Espace économique européen (EEE).

    >Ce produit peut être utilisé à l'intérieur et à l'extérieur.

    La classification IP (Indice de protection) indique les niveaux de protection, en matière de sécurité des consommateurs, des appareils électriques contre l'infiltration d'eau, d'objets solides et de poussière.

    Le premier chiffre se rapporte aux objets solides, le second concerne l'eau.
    Plus le nombre est élevé, plus l'objet est protégé.

    Les produits portant le symbole IPx3 sont protégés contre les projections d'eau et sont donc adaptés à l'utilisation en cuisine.

    Ne pas jeter avec les ordures ménagères, mais les collecter séparément et les déposer par exemple à la déchetterie locale.

    Merci de lire le mode d'emploi avant de se servir de cet appareil.

    Le but de la directive RoHS vise à prévenir et à limiter l'utilisation de substances dangereuses dans les équipements électriques et électroniques.

    Ce symbole indique que l'appareil ne contient pas de plomb, de mercure, de cadmium, de chrome hexavalent, de polybromobiphényles (PBB) et de polybromodiphényléthers (PBDE).

    Veuillez recycler le papier d'emballage.

    Ce triangle figure sur les emballages en plastique, avec un chiffre de 1 à 7. Ce code est mis à l'intention des sociétés de recyclage et indique que le produit est techniquement conforme pour un recyclage. Le chiffre indique à la société le type de matière plastique utilisée pour l'objet. Le chiffre 1 indique du polyéthylène téréphtalate (PET) et le chiffre 3 correspond au polychlorure de vinyle (PVC).

    Convient au contact direct avec des produits alimentaires

    Le logo « Der Grüne Punkt » apporte la preuve que le fabricant a payé pour la valorisation du produit lors du recyclage.



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  24. Avez-vous des conseils pour l'entretien ?

    Les article sont le plus souvent livré avec un mode d'emploi précis. Ces modes d'emploi contiennent des consignes de nettoyage et d'entretien pour vos produits. Nous avons résumé pour vous quelques conseils principaux.

    Nettoyage de l'acier inoxydable
    Pour obtenir de meilleurs résultats dans le nettoyage de l'acier inoxydable, veuillez utiliser de l'eau chaude avec du détergent, et une éponge à récurer. Vous pouvez éventuellement utiliser de l'eau avec du vinaigre et du jus de citron (20 % vinaigre - 80 % d'eau). Toujours bien rincer après le nettoyage à l'eau chaude et sécher soigneusement. Si l'acier inoxydable n'est pas bien séché, le calcium et le sodium contenus dans l'eau peuvent agresser l'acier inoxydable, provoquant la rouille et des marques.

    Détartrage des appareils
    Il est très important de détartrer régulièrement les appareils, tels que les cafetières, les percolateurs, les machines à glace ou lave-vaisselle. Même si vous habitez dans une région où l'eau est douce, vous trouverez dans le mode d'emploi la procédure adéquate pour le détartrage de votre appareil.

    Consignes générales de détartrage
    Pour détartrer votre appareil, vous pouvez diluer du jus de citron pur, de l'acide citrique ou du vinaigre de cuisine dans de l'eau, avec une proportion de 1/3 de jus de citron ou de vinaigre de cuisine pour 2/3 d'eau. Pour l'acide citrique comme pour les produits de détartrage spécialement conçus pour cafetières, il est important de suivre les instructions figurant sur l'emballage pour obtenir les meilleurs résultats. Vous pouvez éliminer les restes de tartre avec une éponge à récurer. Après le détartrage de votre appareil, nettoyez-le avec de l'eau et du détergent, puis rincez-le soigneusement à l'eau claire.

    Utilisation d'un filtre ou d'un adoucisseur d'eau
    Si vous habitez dans une région riche en calcaire, Cuisimat vous recommande d'utiliser un filtre ou un adoucisseur d'eau. Un faible taux de calcaire ou une absence de calcaire dans l'eau peut considérablement améliorer la durée de vie et les performances de votre appareil et prévenir la formation de calcaire dans les chaudières, sur les éléments de circuit d'eau chaude et sur la robinetterie. Il empêche également le dépôt blanchâtre qui apparaît parfois sur les verres et les assiettes.

    Nettoyage des fours
    Assurez-vous d'éteindre le four et de retirer la prise électrique avant de nettoyer le four. L'extérieur du four est à nettoyer avec un chiffon humide et un produit de nettoyage doux. Pour l'intérieur, nous vous recommandons d'utiliser un chiffon humide avec un détergent de lavage. N'utilisez pas de produits abrasifs ni d'objets coupants ou pointus.

    Pour éliminer les restes alimentaires incrustés, vous pouvez utiliser un produit de nettoyage spécial four. En chauffant le four à vide à environ 80˚C, le nettoyage est facilité car les salissures se détachent plus aisément.



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  25. Pouvez-vous m'en dire plus sur les différents matériaux utilisés ?

    La liste ci-dessous détaille les différents matériaux utilisés avec leurs spécifications et leurs conseils d'entretien.

    Métaux
    Les métaux sont classés de la plus haute à la plus basse conductivité thermique.

    Aluminium
    Propriétés:
    - léger
    - convection de la chaleur rapide et constante
    - convient à toutes les sources de chaleur, sauf l'induction.
    - non résistant aux acides
    - peut se déformer au bout de quelque temps
    - ne convient pas au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer à l'eau chaude avec un détergent. Ne jamais utiliser de soude car elle attaque l'aluminium. Bien sécher après nettoyage.

    Fonte d'aluminium
    Propriétés:
    - convection de la chaleur rapide et constante
    - à toutes les sources de chaleur, sauf l'induction.
    - non résistante aux acides
    - garde sa forme
    - ne convient pas au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer à l'eau chaude avec un détergent. Ne jamais utiliser de soude car elle attaque l'aluminium. Bien sécher après nettoyage.

    Acier/ Fer Forgé
    Propriétés:
    - bonne convection de la chaleur
    - supporte des températures élevées
    - convient à toutes les sources de chaleur si le fond a une épaisseur d'au moins 2,5mm ; sinon ce matériau convient uniquement au gaz
    - presque indestructible
    - non inoxydable
    - ne convient pas au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer à l'eau chaude avec un peu de détergent immédiatement après utilisation. Huiler ensuite la poêle avec de l'huile de tournesol ou de soja.

    Fonte
    Propriétés:
    - matériel lourd et dur, garde sa forme
    - bonne répartition et maintien de la chaleur
    - fragile : en cas de chocs, chutes ou variations importantes de la température; le matériau peut se fendre ou casser
    - allant au four
    - excellent pour bains de friture ou cuisson à l'étouffée
    - poreux

    Entretien:
    Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Enlever les résidus incrustés avec un tampon à récurer.
    Ne pas laisser tremper trop longtemps dans de l'eau. Toute infiltration d'eau dans le métal peut provoquer la corrosion.

    Acier chrome 18/0
    Propriétés:
    - dur et conserve sa forme (dimensions stables)
    - moins inoxydable que l'acier au nickel-chrome
    - longue durée de vie avec un bon entretien
    - très hygiénique car facile à nettoyer
    - magnétique
    - non résistant au chlore et aux acides en cas de contact prolongé
    - convient au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.

    Acier inoxydable non spécifié
    Propriétés:
    - non magnétique
    - faible résistance à la corrosion
    - convient au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.

    Acier inoxydable 18/10
    Propriétés:
    - longue durée de vie
    - ne rouille pas (en cas d'entretien correct)
    - une moins bonne conductivité thermique, convient aux toutes les sources de chaleur (casseroles et poêles avec fond en sandwich doivent porter le marquage "induction" )
    - pas d'effet indésirable sur le goût des aliments
    - non résistant au chlore et aux acides en cas de contact prolongé
    - convient au lave-vaisselle

    Entretien:
    Nettoyer avec de l'eau chaude et du détergent. Les casseroles et poêles peuvent être nettoyées avec un tampon à récurer (jamais de paille de fer). Bien sécher après nettoyage.


    Matières Plastiques

    ABS
    Propriétés:
    - résistant à la déformation et aux chocs
    - convient au lave-vaisselle
    - résiste aux températures de - 35 °C jusqu'à + 85 °C

    Polyéthylène haute densité (PEhd)
    Propriétés:
    - élastique dur
    - incassable
    - bonnes propriétés de glissement, offre peu de résistance
    - peut être taillé, si abîmé
    - recyclable
    - convient au lave-vaisselle dans certaines conditions (programme court)
    - résiste aux températures de -40 °C jusqu'à + 80 °C

    Polyéthylène basse densité (PEbd)
    Propriétés:
    - mou
    - recyclable
    - résiste aux températures de - 40 °C jusqu' à + 80 °C

    Mélamine
    Propriétés:
    - hygiénique grâce à sa surface lisse
    - résistante aux rayures et à l'usure
    - légère
    - résistante aux acides
    - ne convient pas aux micro-ondes
    - convient au lave-vaisselle
    - résiste aux températures de -40 °C jusqu' à +70 °C (en cas de contact avec des aliments)

    Polycarbonate
    Propriétés:
    - presque incassable
    - garde sa forme
    - résistant aux rayures
    - transparent
    - ne convient pas aux micro-ondes
    - résiste aux températures de - 40 °C jusqu' à +99 °C

    Polypropylène
    Propriétés:
    - élastique
    - recyclable
    - résiste aux températures de -40 °C jusqu'à +70 °C

    Plastique SAN (Styrène-AcryloNitrile)
    Propriétés:
    - bonne dureté de surface
    - résistant aux variations de température
    - Peut être transparent (comme du verre)
    - convient au lave-vaisselle
    - résiste aux températures de -20 °C jusqu' à +120 °C


    Autres matériaux

    Porcelaine
    Propriétés:
    - pas d'altération des goûts
    - très dure et résistante
    - couleurs résistantes
    - résistante aux acides
    - convient aux micro-ondes et à une cuisson à feux doux
    - fragile
    - faible conduction de la chaleur
    - conserve très bien la chaleur
    - allant au four jusqu'à ± 600 °C

    Bois
    Propriétés:
    - matériau dur
    - se décolore
    - n'alterne pas le goût
    - résistant aux acides
    - ne convient pas au lave-vaisselle

    Entretien:
    Il est important de nettoyer le bois avec un tampon à récurer, de l'eau chaude et du détergent.



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  26. Quelle est la signification des codifications g20 g30 g31 ?

    Toutes les gazinières peuvent être adaptées à une alimentation en gaz en bouteille, mais il faut impérativement remplacer les injecteurs (brûleurs et four), ainsi que le tuyau de gaz (diamètre différent marquage But/Prop et écrous de serrage avec couleurs différentes).
    Voici la codification européenne des injecteurs selon l'énergie utilisée :
    G30/G31- injecteurs pour butane/propane
    G20 - gaz naturel, dit aussi gaz de ville



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  27. Quels plats peut-on servir sans avoir l'accès à la profession de restaurateurs ? (pour la Belgique)

    Les exploitants d'un débit de boissons (café ou taverne), d'un snack-bar, d'un tea-room, d'une cafétéria, d'un salon de consommation de glace, pâtisserie et autres -à l'exception des restaurants, quelle que soit leur dénomination - peuvent servir les repas repris dans la liste de la petite restauration, sans avoir l'accès à la profession de Restaurateurs et Traiteurs-organisateurs de banquets.

    LISTE

    PETITE RESTAURATION :
    - Potages
    - Croques et toutes sortes de toasts
    - Croquettes, à l'exception de croquettes de pommes de terre
    - Vol-au-vent
    - Boudins noirs et boudins blancs
    - Brochettes grillées
    - Pains fourrés, hamburgers, hot-dogs, pittas et croissants
    - Pâtes, pizzas, quiches ou autres tartes salées
    - Salades froides
    - Assiettes anglaises
    - oeufs préparés
    - Desserts, notamment des crêpes, des glaces, des gaufres, des gâteaux, des
    brioches, des yaourts et des milk-shakes
    Ces repas légers ne peuvent être servis qu'avec du pain



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